Анализ методических возможностей регистрации короткопериодических особенностей временных флуктуаций атмосферной мюонной компоненты космических лучей с помощью телескопа счетчиков Гейгера.
Есть такое понятие "Солнечно-земные связи". Солнце испускает т.н. солнечный ветер, "обдувающий" магнитосферу Земли и модулирующий в той или иной степени потоки космических лучей в атмосфере Земли. С незапамятных времен исследователи изучают потоки космических лучей, особенно на уровне моря, поверхности земли, т.к. это методически довольно просто.
Потоки, однако невелики. Уже давно изучалось поведение потоков космических лучей на уровне земли с временными масштабами порядка часов. Перейти к более коротким временам трудно, т.к. согласно классической статистике точность определения той или иной флуктуирующей величины или, более точно относительное среднеквадратичное отклонение обратно пропорционально квадратному корню из зарегистрированного количества импульсов. Поэтому, если за час мы регистрируем 1000 импульсов, то имеем относительную погрешность 1/33, а за минуту 16 импульсов и погрешность 1/4. А о секундах и мечтать нечего. А хочется.
Ситуацию можно попытаться изменить, если регистрировать время регистрации каждого события с хорошей точностью (1 мкс или 1 мс ), и потом искать не какие попало изменения потока космических лучей, а периодические. Тогда можно накладывая моменты регистрации событий на временную ось с каким-то пробным периодом проверять не группируются ли события. И, если они группируются, то таковая пробная частота имеет место в природе. Этот метод не я придумал - он называется "наложение эпох".
А какие периоды интересно искать? Ну, например 5 мин. (период оснновных мод колебаний поверхности Солнца) и более короткие.